RE-LAYOUT TATA LETAK FASILITAS DAN DESAIN KEMASAN USAHA KUE BATIAH DI JORONG BADUIH NAGARI SIMAWANG, KABUPATEN TANAH DATAR

RE-LAYOUT TATA LETAK FASILITAS DAN DESAIN KEMASAN USAHA KUE BATIAH

Authors

  • Inna Kholidasari Universitas Bung Hatta
  • Dessi Mufti Universitas Bung Hatta
  • Riska Amelia Universitas Bung Hatta

DOI:

https://doi.org/10.37301/iris.v2i1.38

Abstract

Minangkabau merupakan salah satu suku bangsa yang terkenal dari budaya yang ada di Indonesia. Makanan tradisional Minangkabau yang digemari oleh wisatawan lokal maupun mancanegara adalah Kue Batiah yang sering dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan tersebut. Kue Batiah merupakan makanan ringan yang banyak diproduksi oleh industri rumah tangga di Sumatera Barat. Salah satu daerah dimana masyarakatnya mencari nafkah dengan memproduksi dan menjual Kue Batiah adalah Jorong Baduih Nagari Simawang Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Walaupun usaha-usaha Kue Batiah ini sudah berjalan lebih dari lima puluh tahun, namun tidak melakukan perubahan yang berarti dalam pengembangan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perancangan desain kemasan dan merek produk Kue Batiah serta evaluasi dan perancangan ulang (re-layout) tata letak fasilitas produksi usaha kue batiah. Data yang digunakan diambil dari salah satu UMKM yaitu Usaha Kue Batiah Ana yang berada di Jorong Baduih. Penelitian menghasilkan desain kemasan dan merek produk yang baru dan lebih menarik bagi Usaha Kue Batiah Ana. Selain itu, usulan layout tata letak fasilitas tempat kerja yang lebih baik dan efisien dengan menerapkan metode Activity Relationship Chart (ARC). Hasil penelitian dapat dimanfaatkan oleh pengusaha Kue Batiah Ana untuk mengurangi waktu pembuatan Kue Batiah dan juga memperlancar aliran proses produksinya.

References

Anara, Made dan Yogantari, Vairagya. (2018). Keragaman Budaya Indonesia Sumber Inspirasi Inovasi Industri Kreatif. Makalah diseminarkan pada Seminar Nasional Desain & Arsitektur (SENADA) 2018, tanggal 22 Februari 2018 di Denpasar, Bali.

Widiastuti. (2013). Analisis SWOT Keragaman Budaya Indonesia. Jurnal Ilmia WIDYA, Vol. 1, No. 1.

Kotler, P. (1997). Marketing Management Analysis, Planning, Implementation and Control 9th ed., Prentice Hall International, Inc, New Jersey.

Mufti, Dessi dan Aidil Ikhsan. (2015). Desain Kemasan dan Perancangan Logo Kue Tradisional dalam Upaya Meningkatkan Pangsa Pasar. Journal Industrial Servicess Industrial Engineeriing Advanced Research & Application, Vol 1, No 1.

Susetyarsi. (2012). Kemasan Produk Ditinjau dari Bahan Kemasan, Bentuk Kemasan dan Pelabelan pada Kemasan Pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Minuman Mizone di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang, Vol 4, No 3.

Rohizah Setiawan, Sasminta. (2018)., Pengaruh Tata Letak Mesin Produksi Terhadap Produktivitas. Gorontalo Managemen Research, Vol 1, No 2.

Lubis, Yusniar. (2014). Pengaruh Jam Kerja, Upah Dan Usia Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Putra Fajar Jaya Medan. Agrica (Jurnal Agribisnis Sumatera Utara), Vol 7, No 2.

Sholikatin, W. (2019). Perancangan Kemasan Produk Kripik Makroni Spiral Makeci. DESCOVI: Art and Design Journal, 2, 73-80.

Kusumasari, A. D. dan Supriono. (2017). Pengaruh Desain Kemasan Produk dan Daya Tarik Iklan terhadap Brand Awareness serta Dampaknya pada Kepuasan Pembelian Wardah Exclusive Matte Lip Cream. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 49, 103-111.

Sudjana. (2020). Desain Kemasan Produk (Analisis Perbandingan: Efektifitas Perbandingan: Efektifitas Perlindungan Desain Industri dan Merek). Jurnal Ecodemica, 4, 117-126.

Pradana, E. dan Nurcahyo, C., B. (2014). Analisis Tata Letak Fasilitas Proyek Menggunakan Activity Relationship Chart dan Multi-Objectives Function pada Proyek Pembangunan Apartment De Papilo Surabaya. Jurnal Pomits, 3, 131-136.

Safitri, N. D., Ilmi, Z., Kadafi, M. A. (2017). Analisis Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Menggunakan Metode Activity Relationship Chart (ARC). Jurnal Manajemen, 9, 38-47.

Hapsari, Y. T. dan Kurniawanti, K. (2020). Perancangan Tata Letak Fasilitas Pabrik Produksi Peyek. Jurnal Terapan Abdimas, 5, 35.

Alamsyah, A. D. dan Suhartini. (2021). Usulan Rancangan Tata Letak Fasilitas Proses Replating Kapal dengan Menggunakan Metode ARC dan ARD. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, Surabaya.

Lestari, K. dan Suwandi, D. (2019). Penerapan Lean Manufacturing untuk Mengidentifikasi Waste pada Proses Produksi Kain Knitting di Lantai Produksi PT. XYZ. Prosiding 10th Industrial Research Workshop and National Seminar, Bandung.

Karyono, A. (2014). Pendekatan Lean Manufacturing untuk Menurunkan Waste Waiting Time dan Transportasi (Studi Kasus: CV Riau Pallet). Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau.

Dyah Puspita, Hermita dan Ginanjar Abda’u. (2019). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Pada PT. STU Dengan Kriteria Minimasi Biaya. Infomatek, Vol. 21, No. 1.

Casban, Nelfiyanti. (2020). Analisis Tata Letak Fasilitas Produksi Dengan Metode FTC dan ARC untuk Mengurangi Biaya Material Handling. Jurnal Penelitian dan Aplikasi Sistem & Teknik Industri (PASTI) Vol. XIII, No. 3.

Downloads

Published

2022-03-28

Issue

Section

Articles